Чтобы получить настоящий ароматный кофе, нужно покупать зерна. Это гарантия того, что в приготовленном напитке будет именно кофе, а не порошок с добавками неизвестного происхождения. Но при покупке стоит внимательно посмотреть на упаковку.
Множество вариантов или микс сортов
Существует три сорта кофе: робуста, арабика, либерика. Нечасто кофе в зернах в розничной продаже – это один сорт. Арабика достаточно дорогой вариант, поэтому ее часто смешивают с робустой, чтобы удешевить продукт. Это не значит, что напиток будет более низкого сорта или невкусным. Наоборот, грамотное сочетание дарит новые оттенки, которые по достоинству оценивают гурманы всего мира.
Не рекомендуется приобретать сорт либерика в чистом виде. Зерна дают непревзойденный аромат, но достаточно безвкусны, а напиток выходит водянистым и невыразительным. Лучше купить кофе в зернах разных сортов, попробовать несколько вариантов миксов и выбрать самый интересный.
Высокая стоимость кофе
В давние времена, когда кофейные ягоды только начинали выращивать в промышленных масштабах, кофе в некоторых странах ценился на вес драгоценного металла. Сегодня рынок насыщен предложениями, но стоимость зерен достаточно высока (особенно это касается качественной продукции от проверенных производителей). Причина в том, что культивировать кофейные деревья непросто. Особенно капризна арабика, которая требует особых климатических условий, достаточной влажности. После сбора ягоды необходимо правильно подготовить к продаже, что также является затратным и трудоемким процессом. Именно поэтому слишком дешевый кофе должен насторожить покупателя.
Обжарка и вкус напитка
Эти два параметра находятся в прямой зависимости, причем степень обжарки должна быть указана на упаковке. Темный цвет зерен обеспечивает максимально насыщенный вкус с горчинкой, средняя степень – меньше горечи. Предпочтения у всех разные, поэтому ориентироваться на вкус другого человека не стоит. Важно найти оптимальный вариант именно для себя.
Материал для упаковки
Зерновой кофе может продаваться в таре из:
- стекла,
- жести,
- фольги.
Хранить открытую упаковку лучше в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Идеальный вариант – темное прохладное место. Сами зерна должны быть ровными, целыми, без деформаций. Срок хранения после вскрытия заводской упаковки не должен превышать одного месяца. После этого вкус кофе станет хуже.