Живым называется пиво, которое в процессе производства не пастеризуется. Напиток изготавливается в большом ассортименте и имеет разные вкусовые качества.
Живое пиво хранится короткое время в отличие от пастеризованного. Купить продукт можно в «Море пива» — крупной компании, продающей разливное пиво и имеющей сеть торговых точек в Киеве, Днепре, Харькове, в общей сложности, в 22 городах Украины.
Особенности напитка
Если посмотреть на бутылку с живым пивом, то заметно, как интересно играет напиток. Производители заявляют, что пиво может храниться не более семи суток. Особенностями у живого пива такие:
- как только заканчивается основное брожение, напиток разливается по бутылкам и транспортируется по торговым точкам;
- во время транспортировки пиво дозревает, что значительно экономит время;
- реализация осуществляется в одном регионе, недалеко от пивоварни.
За счет изготовления такой продукции, успешно развивается мелкий бизнес.
Технология производства
В качестве главных ингредиентов для изготовления живого пива используются хмель, дрожжи, вода, солод https://morepiva.ua/info/tips_and_reviews/zhivoe-pivo/. Причем, чем больше в продукте хмеля, тем большее количество в нем алкоголя. На первом этапе пророщенный солод измельчается на специальном оборудовании. Затем добавляется фильтрованная вода, смесь варится при определенной температуре в несколько этапов. В конце добавляется хмель, и все это варится 1,5-3 часа.
Процесс естественного брожения продолжается за счет отсутствия в напитке термической обработки (пастеризации). По этой причине срок годности значительно сокращается. Когда температурный режим изменяется, меняется и вкус пива, так как дрожжи гибнут. Процесс прекращается через неделю, и пиво становится безвкусным и теряет полезные свойства.
Отличия от обычного напитка
Вкусовые качества живого пива разные, поскольку существует множество небольших заводов по его изготовлению, и в каждом своя технология. Но живое пиво от любого производителя отличается от обычного напитка:
- срок годности составляет максимум неделю, а обычное пиво годно в течение месяца после изготовления;
- живой напиток имеет белоснежную шапку, которая держится больше 5-и минут, так как у нее плотная структура;
- поднимающиеся в течение получаса пузырьки, свидетельствуют о наличии в продукте углекислого газа.
Многие любители пенного напитка считают, что живое пиво гораздо качественнее, полезнее, вкуснее.
Польза от живого пива
Умеренное употребление натурального хмельного напитка приносит пользу организму человека. Положительный эффект зависит от:
- наличие группы витаминов В, необходимых для нормализации обмена веществ, метаболизма, нервной системы;
- содержание растительных волокон нормализует уровень холестерина, устраняет запоры;
- наличие в солоде микроэлементов – кремний, цинк, железо и др.;
- хмель содержит противовоспалительные и бактерицидные вещества;
- альдегиды успокаивают, расслабляют, улучшают сон;
- очищение почек – пиво является мочегонным продуктом;
- улучшение пищеварения за счет кислоты, расщепляющей белки.
Полезным живое пиво будет только в том случае, если его пить в ограниченном количестве. Безмерное потребление приводит к негативным последствиям: ожирение, развитие гипертонии, снижение потенции.