Вaлeрия Зeнoвинa
Для oбщeствeннoгo oбсуждeния прeдстaвлeн нoвый пoрядoк1 сдaчи квaлификaциoннoгo экзaмeнa для лиц, жeлaющиx зaнимaться нoтaриaльнoй дeятeльнoстью, с испoльзoвaниeм aвтoмaтизирoвaннoй инфoрмaциoннoй систeмы. Устaнoвлeнo, чтo укaзaннaя систeмa пoзвoлит oбeспeчить анонимную проверку результатов. Экзамен будет проводиться два раза в год – в апреле и в октябре. В настоящее время установлено, что он проводится не реже одного раза в год (п. 26 Положения о квалификационной комиссии; далее – Положение).
Такие экзамены будут проходить в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого экзаменуемого задание в режиме реального времени. Это будет происходить путем произвольной выборки из перечня вопросов, утвержденного апелляционной комиссией. Каждый из экзаменуемых будет обеспечен отдельным рабочим местом, чтобы исключить общение с другими лицами, сдающими экзамен. Секретарь квалификационной комиссии будет выдавать экзаменуемому логин и пароль для входа в автоматизированную информационную систему. Данные для входа в систему будут формироваться автоматически после проверки документов, удостоверяющих личность лица, желающего сдать экзамен, и представления подлинников документов, копии которых направлялись в квалификационную комиссию по почте.
В экзаменационные задания войдут две части: тест и задача (сейчас в них входят теоретический вопрос, задача и составление нотариального акта (п. 32 Положения). Задание необходимо будет выполнить путем выбора варианта (или вариантов) ответа на вопросы теста. В процессе выполнения заданий можно будет перейти к другому вопросу, вернуться к вопросу, на который экзаменуемый не ответил или изменить вариант ответа. При этом промежуточные ответы будут сохраняться. После прохождения теста система даст возможность перейти к задаче, ответ на нее также нужно будет выбрать из предложенных вариантов, но при этом экзаменуемый должен дать логическое обоснование своего выбора.
На выполнение заданий экзаменуемым предоставят 120 минут и одну попытку (в настоящее время на выполнение заданий отводится не более трех часов (п. 31 Положения). Причем доступ к заданию можно будет получить после ввода логина и пароля, а отсчет времени начнется с момента авторизации в системе. Доступ прекратится по истечении двух часов с указанного момента. Допускается досрочное выполнение задания.
В случае технического сбоя квалификационная комиссия должна будет принять меры по устранению технических неисправностей и предоставить экзаменуемому возможность пройти задание. Возможен также перенос сдачи экзамена на другой день.
После выполнения заданий будет формироваться индивидуальный лист ответа, который распечатывает секретарь. Экзаменуемый должен подписать его на каждом листе (в противном случае считается, что он не сдал экзамен). Проверка правильности ответов на задания осуществляется автоматизированной информационной системой, а логическое обоснование задачи проверяют члены комиссии (каждый будет оценивать его отдельно, а итоговым результатом станет средний балл).
Квалификационный экзамен будет считаться сданным, если экзаменуемый набрал 50 баллов. Информация о результатах экзамена будет размещаться на официальном сайте территориального органа Минюста России и нотариальной палаты не позднее двух рабочих дней после дня его проведения.
Общественное обсуждение проекта нормативного акта продлится до 12 августа.
Источник: garant.ru